Ивинский разлив. Природное богатство верховьев Свири

5
(7)

Один из самых больших водоемов на Востоке Ленинградской области расположен в Подпорожском районе. В 1951 году в верховьях реки Свирь было построено гидротехническое сооружение — Верхне-Свирская ГЭС, в результате чего Свирь вышла из берегов, затопив огромную территорию.

Краткая история

Издревле поколения местных жителей охотились и рыбачили в этих местах. До сих пор здесь сохранились редкие виды зверей, птиц и рыб. Благодаря хорошо поставленной работе егерей, рыбинспекторов и охотоведов, удалось сохранить эти виды. В окрестностях водохранилища расположены нетронутые лесные массивы с редкими растениями и лишайниками.

Заповедные леса строго охранялись еще со времен Петра I, который издал более 100 указов о сохранении и бережном использовании ценных пород, таких как вяз, карагач, лиственница, клен, дуб, сосна. Все они были пригодны «на корабельное и иных морских судов строение…».

По Свири проходил знаменитый торговый путь между Западом и Востоком. Здесь бывали корабли и европейских, и азиатских купцов. В 1702 году в Олонецком уезде на реке Свирь была основана Олонецкая верфь, в связи с потребностью в морских судах для боевых целей в Северной войне.

Позднее корабли, спущенные на воду со стапелей Олонецкой верфи, стали участниками морских кругосветных и антарктических экспедиций.

Верхне-Свирская ГЭС

Препятствием служили только Свирские пороги, которые исчезли после строительства Верхне-Свирской гидроэлектростанции. Вода в водохранилище была поднята на 0,3 м. В результате этого грандиозного проекта Советской эпохи изменилась жизнь всего региона. Были затоплены десятки деревень. Ушли под воду обширные лесные угодья и заболоченные территории, образовав более, чем за 70 лет своей истории, новую неповторимую экосистему.

Описание

Площадь Ивинского водохранилища составляет около 270 кв. км. Самая широкая его часть называется Ивинским разливом, имеет сложные очертания с низкими болотистыми берегами. В него впадает множество рек и ручьев: р. Ивина, р. Муромля, р. Остречинка, ручьи Великий, Теребовый, Лазручей, Порутома, Амешручей, Попов, Верайручей, а также полноводная Свирь. Сброс воды из Ивинского разлива осуществляется также по Свири. Протяженность  разлива с севера на юг около 24 км, с запада на восток — 19-20 км.

Разлив постоянно заболачивается и образует большие сплавины. В результате этого процесса каждый год меняются очертания Ивинского разлива.

Водоем сравнительно маловодный, особенно его северный плес. Здесь преобладают глубины 2-3 метра, но в северо-восточной и западной частях встречаются ямы до 6-8 метров глубиной. У южного берега наибольшая глубина, где когда-то проходило русло Свири. Здесь она составляет 17,5 метров.

Из-за сравнительно небольшой глубины водоем хорошо прогревается и имеет богатую водную растительность.: тростник, камыш, стрелолист, кубышка. Дно на мелководьях илистое и только в южной части встречаются участки песка и гальки.

Свирь

Какая рыба водится. Особенности лова

Чаще всего встречаются: щука, язь, лещ, окунь, налим, плотва, красноперка, а также мелкая корюшка, ряпушка, судак.

Щука после нереста держится на мелководье в устье рек Ивины, Муромли, Остречинки, в северной части разлива, куда она заходит на нерест. Она отлично ловится на колеблющиеся блесны, кружки, попперы и крупные вертушки. Почти все лето щука держится на глубине 2-5 метров и только осенью уходит в южную часть разлива на глубины, примыкающие к форватеру.

Лещ предпочитает глубины в 3-6 метров, но рано утром появляется на мелководье. Лучший клев леща начинается со второй половины июня. В это время он берет на пучок червя, опарышей, шитика. Начиная с августа, крупный лещ, до трех килограммов, держится ближе к руслу Свири, на глубинах 8-10 метров. Ловить его тут лучше всего бортовой удочкой с использованием кормушки. При ловле с берега можно использовать фидерную снасть.

Язь ловится во время нерестового хода в маленькие речки, впадающие в разлив. Особенно много язя поднимается по речке Остречинка с песчано-галечными участками дна. Встречаются экземпляры до двух килограммов. Лучше всего язь берет на пучок личинок жука короеда, репейник, навозного червя.  Летом язь хорошо берет в месте впадения Свири в Ивинское водохранилище при обязательном использовании кормушки.

Плотва и красноперка хорошо берут все лето в зарослях тростника. Красноперки в Ивинском вохранилище сравнительно немного.

Налим попадается в устьях ручьев и в самих родниковых ручьях. Встречаются особи до 3-4 килограммов. Водится налим в месте впадения Свири в Ивинский разлив на участках с песчано-галечным дном глубиной 4-5 метров.

Окунь обитает практически везде в Ивинском разливе. Его можно ловить на мелкие вертушки и малька. А наиболее крупные экземпляры попадаются вдоль бровок старого русла Свири.

Сиг попадается редко последнее время. Ловят его в основном с лодки бортовыми удочками на бывшем русле Свири.

Запреты и ограничения рыбалки

В соответствии с Правилами рыболовства для Ленинградской области и Санкт-Петербурга (Западного рыбохозяйственного бассейна) установлены районы, сроки (периоды), минимальный размер рыбы, виды запретных орудий и способов вылова.

28. Водные объекты рыбохозяйственного значения Ленинградской области и СанктПетербурга:

28.2. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
а) щуки — от 10 апреля до 31 мая;
б) судака, леща и хариуса — с 1 мая по 15 июня;
в) раков — с 10 апреля по 15 июля.

28.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетр атлантический, озерная форель, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), лосось атлантический (семга), за исключением всех рек (с притоками), впадающих в Нарвский залив.

28.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
запрещается производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 1.

Наименование водных биоресурсовПромысловый
размер, см
Судак 40
Лещ30
Щука30
Хариус25
Раки9

Указанный промысловый размер рыбы определяется путем измерения длины рыбы от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, а рака от середины глаза до конца основания хвостовой пластины.

28.5. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:
28.5.1. Запрещается
а) применение:

  • сетей всех типов;
  • ловушек всех типов;
  • закидушек (донной снасти) и других пассивных орудий добычи (вылова) в реках, являющихся местом обитания лосося атлантического (семги) и кумжи (форели) (пресноводная жилая форма);
  • ручных удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина; бредней, неводов, тралящих орудий добычи (вылова);
  • подъемников, черпаков или других отцеживающих приспособлений размером более 100 x 100 см и с шагом ячеи более 10 мм;
  • сачков и наметок (за исключением использования этих орудий диаметром до 1 метра для добычи (вылова) корюшки в нерестовый период без применения плавучих средств) на расстоянии менее 500 метров от неводных тоней и ставных орудий добычи (вылова) в водосливном канале города Сестрорецк, в реках Волхов, Сясь, Паша, Свирь, в реке Нева от Арсенальной улицы до устья реки Охта (правый берег);
  • острог, капканов;
  • электротока;
  • огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);

б) осуществлять добычу (вылов):

  • способом багрения (на подсечку);
  • на подсветку;
  • при помощи устройств частично или полностью перекрывающих русло водных объектов рыбохозяйственного значения и препятствующих свободному перемещению рыбы;
  • раколовками более трех штук у гражданина (диаметр каждой раколовки более 80 см и шаг ячеи
    менее 20 мм);
  • переметами;
  • кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина;
    на дорожку с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;
  • троллингом с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство.

28.5.2. Запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов, включая подводную охоту и сбор водных биоресурсов, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных
аппаратов.

28.6. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при
осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 2.

Наименование водных биоресурсовСуточная норма добычи (вылова)
(внутренние воды Российской
Федерации, за исключением
внутренних морских вод Российской
Федерации)
Судак5 экземпляров
Щука5 кг
Лещ5 кг
Мотыль (хирономиды) 0,05 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, не указанных в таблице 2, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток величина добытых (выловленных) уловов водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова). При этом добытые (выловленные) уловы водных биоресурсов учитываются в любом виде.

Как добраться

На машине: Санкт-Петербург — Подпорожье — Сочницы — Посад, далее к западной части разлива

На катере: от Подпорожья на машине до деревни Плотично (имеется впуск для катеров), далее на моторе вверх по реке Свирь

Ивинский разлив на карте

Координаты

61.117080, 34.838429

Рыболовные базы рядом

Непосредственно на берегу Ивинского разлива рыболовных баз нет. Места здесь необустроенные, инфраструктура практически отсутствует, хороших дорог нет — прекрасно для любителей «дикого» отдыха.

Ближайшие рыболовные базы расположены на реке Свирь

  • Плотично
  • Ровское

Куда еще можно отправиться на рыбалку в Ленинградской области, читайте в статье Куда на Рыбалку? Обзор самых перспективных водоемов Ленинградской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Наталья Дмитриева

    И

  2. Наталья Дмитриева

    Люблю изучать озёра и реки, интересно!

  3. Руслан Богомазов

    Я обязательно поделюсь этой статьей с друзьями и знакомыми!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: